MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オニオンとリーキのソースのピッツァ

もこみち流 オニオンとリーキのソースのピッツァ

もこみち流 オニオンとリーキのソースのピッツァ

<材料>
  強力粉・・・・・・・・・40g
  薄力粉・・・・・・・・・60g
  塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  ぬるま湯・・・・・・・・50ml
  オリーブオイル・・・・・大1/2

打ち粉・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・1個
リーキ・・・・・・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・大1/2


 [A]
  バター・・・・・・・大1
  オレガノ・・・・・・適量
  コンソメ・・・・・・50ml
  赤ワイン・・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・各少々


パルミジャーノすりおろし・・・・・・・適量
ブルーチーズ・・・・・・・・・・・・・計50g
(スチルトン・ロックフォール・ゴルゴンゾーラ)
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
    ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこね、
    ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。

(2) (1)をこね直し、打ち粉をし、
    めん棒でA4サイズより一回り大きい程度の長方形に薄くのばす。

(3) にんにく、エシャロット、紫玉ねぎ、リーキは薄切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (3)を入れてしんなりするまで炒め、
    Aを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて、冷ます。

(5) (2)の生地の全体にパルミジャーノチーズをふり、
    (4)を広げて乗せ、上からもパルミジャーノを散らし、
    ブルーチーズ(各種)をちぎって乗せる。

(6) (5)を220~230度に予熱したオーブンに入れ、
    約15分程度で焼き上げる。

(7) 焼き上がりにイタリアンパセリをちぎって散らす。

<POINT>
●3種類のブルーチーズを加え 深い味わいに!

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc