もこみち流 オニオンとリーキのソースのピッツァ
もこみち流 オニオンとリーキのソースのピッツァ
<材料>
強力粉・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・大1/2
打ち粉・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・1個
リーキ・・・・・・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・大1/2
[A]
バター・・・・・・・大1
オレガノ・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・50ml
赤ワイン・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
パルミジャーノすりおろし・・・・・・・適量
ブルーチーズ・・・・・・・・・・・・・計50g
(スチルトン・ロックフォール・ゴルゴンゾーラ)
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこね、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2) (1)をこね直し、打ち粉をし、
めん棒でA4サイズより一回り大きい程度の長方形に薄くのばす。
(3) にんにく、エシャロット、紫玉ねぎ、リーキは薄切りする。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(3)を入れてしんなりするまで炒め、
Aを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて、冷ます。
(5) (2)の生地の全体にパルミジャーノチーズをふり、
(4)を広げて乗せ、上からもパルミジャーノを散らし、
ブルーチーズ(各種)をちぎって乗せる。
(6) (5)を220~230度に予熱したオーブンに入れ、
約15分程度で焼き上げる。
(7) 焼き上がりにイタリアンパセリをちぎって散らす。
<POINT>
●3種類のブルーチーズを加え 深い味わいに!
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc